2013年至今,移动互联网在中国的发展速度令人瞠目结舌,移动互联网覆盖之广,智能手机的普及速度之快令其他国家望其项背,移动互联网和智能手机所带来的土壤催生了移动游戏的发展,2017年,中国已然成为了全球最大的游戏经济体。目前,中国移动游戏市场已经超越了欧美,日本等国家,其产业规模相对成熟,中国手游的能量正在影响着全球移动游戏行业的发展。

市场的成熟,玩家基础的庞大,产品品类繁多等因素,让国内手游厂商不得不考虑走出海之路来另辟蹊径。近几年,国内手游输出海外已经成为常态,东南亚国家已成为游戏业务增长最为迅速的地区之一。当然,这主要还是由于东南亚各国对中国文化接受度较高,玩家对中国游戏的主题和故事相对比较熟悉,大大减少了游戏在本土化进程中的阻碍。

不想被海外市场吊打 《梦幻花园》这几点你不得不学

虽然“游戏出海”这条路看起来似乎不错,但是所面临的问题也是空间巨大。即便是在国内不断刷新历史的《王者荣耀》,在海外的日子也不好过。遇到了《Mobile Legends》这只老虎不说,在美国、日本、俄罗斯和加拿大等手游大市场中,基本上没有《王者荣耀》的立足之地。

在国内,《王者荣耀》垄断了90%以上的手游MOBA市场,所创造出来的辉煌战绩值的确值得游戏厂商们学习,然而在出海的道路上面,虽备受关注,却还是因为缺乏经验而略显畏首畏尾。有玩家评价,《王者荣耀》海外版感觉是在玩一款全新的游戏,也许是太注重本土化和文化传输的关系,导致《王者荣耀》一个市场一个版本。相比《Mobile Legends》,《王者荣耀》虽有巨头撑腰,集各种优质资源为一身,但为了避开借鉴或抄袭而给海外玩家带来的不良印象,谨慎的脚步反而限制了发展的速度,英雄数量有限,考虑DAU又不得不放弃一些市场,最终导致了《王者荣耀》在海外被吊打的情况。

不想被海外市场吊打 《梦幻花园》这几点你不得不学

论出海经验,乐逗游戏在国内一直处于顶尖水平,旗下拥有神庙逃亡、水果忍者、小鸟爆破、三重镇等多款全球热门手机游戏。一直以来,乐逗游戏都被广大玩家称之为“国民手游幕后推手”。最擅长的就是精细化运营,发行的游戏用户量大、生命周期长,在海外游戏本土化运作方面更是有自己独到的见解。而在9月份独家代理的《梦幻花园》安卓版更是让国内沉寂已久的消除游戏市场,重新刮起了一阵消除风暴。

不想被海外市场吊打 《梦幻花园》这几点你不得不学

《梦幻花园》由俄罗斯知名手游研发商playrix倾力打造,在美国区App Store畅销榜排名位于15名以上,最高排名第9。而在英国区App Store畅销榜排名中,《梦幻花园》最高排名第5,平均排名在第10以上。在其他国家,也同样创造了三消游戏历史惊人成绩,畅销榜维持着排名的稳定性,至今依然在多个发行国家/地区长期保持畅销榜前十。可以说是出海游戏中的标杆之作。

不想被海外市场吊打 《梦幻花园》这几点你不得不学

《梦幻花园》的出海之路,之所以一路都的比较平稳,最重要的一点其实就是我们最近经常挂在嘴边的“匠心”。游戏对于细节的把控非常用心,游戏画面颜色细腻丰富,角色设计到位,房屋建筑、花园植被和故事情节都很好的被展示出来。

和传统三消游戏不同,《梦幻花园》不仅是一款消除类游戏,也同样三消玩法、庄园模拟和角色养成为一体的综合类游戏,玩家通过消除玩法收集游戏中的行动力,通过行动力对未知区域进行解锁。而游戏最用心的地方就在于,它不仅仅对开放区域进行了动态设计,即便是在未解锁的灰色地带,我们也同样能够看到流水,花草,和各种在夹缝之中生存的虫鸟。

不想被海外市场吊打 《梦幻花园》这几点你不得不学

不想被海外市场吊打 《梦幻花园》这几点你不得不学

在细节的把握上面,国内手游厂商的确需要用更多的诚意去面对玩家,《梦幻花园》的匠心独具也许是它能够成功融入全球市场的重要原因。

不想被海外市场吊打 《梦幻花园》这几点你不得不学

如今,我们一直强调做游戏需要有“匠心”。但是一款好的手游,在具备“匠心”的同时,如果没有“创意”,最终也只能收“匠心”局限。《梦幻花园》开创消除游戏2.0时代,把消除,经营,角色扮演完美融合在一起,虽然是三消游戏,但是游戏中对【未知区域解锁】、【选择不同的装饰】、【朋友之间的虚拟社交】都丰富了这款游戏的玩法内容。

不想被海外市场吊打 《梦幻花园》这几点你不得不学

《梦幻花园》之所以能够在全球市场得到无数玩家的认可,主要就是因为它集“匠心”“创意”为一体。三消游戏本身玩法固定,模式统一,但通过结合花园养成,角色扮演,玩家就可以充分发挥自己的想象力,在曲折有趣的故事情节中仔细探索。游戏本身所具备了别人不能拥有的素质,自然更加容易被不同文化的人所接受,手游出海,除了消除文化差异之外,更重要的还是游戏本身的不可替代,而何谓“不可替”,最重要的就是匠心和创意的合二为一。