索尼欲打造新一代虚拟现实设备:从别人眼里看世界

 | 鸭脖娱乐

索尼欲打造新一代虚拟现实设备:从别人眼里看世界

   我们知道虚拟现实技术已经得到各大厂商的认可,并看好其未来的发展趋势。从Oculus RIFT到索尼的“梦神”,而索尼东京计算机科学实验室的研究副主任暦本纯一正试图打造出全新一代的虚拟现实设备。

   暦本纯一把研发的侧重点放在了增强现实技术上,试图将吉布森在小说当中描述的概念和现有技术相结合。“我想要延伸这个概念,也就是我们可以身临其境地连接到其他人或者无人机,”暦本纯一在在研讨会后接受采访时说道。

   增强实技术已经问世数年,但是在最近,虚拟现实技术的发展迎来了一次加速,Oculus的虚拟现实头盔Rift大获成功,索尼也推出了自己的同类型设备Project Morpheus。就连三星也和Oculus进行合作,开发了一款把Galaxy Note 4作为屏幕的虚拟现实头盔。这些产品可能会在很大程度上改变人们看电影、玩游戏和与别人进行通讯的方式。

   “当你结合了那种观看体验,它就真的创建了一种通讯的新方式,”Gartner消费类技术分析师Brian Blau说道,“我认为,从别人的眼力看世界将会成为一种强大的范例。”

   暦本纯一所研究的技术非常超前,当中的一些理念可能在多年时间里都无法进入市场。在一个项目当中,他和自己的团队正在开发一部名为LiveSphere的头戴显示器,当中的6个摄像头可以捕捉到佩戴者身边360度的环境。暦本纯一表示,通过使用这款头戴显示器以及相关的语音指令,用户将能够更加全面地了解到烹饪或医疗步骤,运动员也可以佩戴相似的设备来为观众提供全新的视角。

   “最终的画面非常让人激动,”暦本纯一这样描述他所进行的的一项测试,测试内容是通过佩戴LiveSphere的体操运动员带来在高低杠之间摇摆的画面。

   他还补充道,索尼的研究员还在使用一种“触觉设备”为LiveSphere加入触感。

   在另一个项目当中,暦本纯一称实验室正在研究名为Flying Head的技术,可让无人机跟随人来运动,以帮助运动员在训练时评估自己的动作,或者是让使用者透过无人机来观察危险区域。