为何3A大作开发需要那么多钱?资深人士:耗时耗力

 | 鸭脖娱乐

为何3A大作开发需要那么多钱?资深人士:耗时耗力

   相信很多网友跟小编一样,很奇怪国外开发一款游戏动不动就需要上亿美元。那么,开发这些大作真的需要花那么多钱吗?下面,知乎上一位游戏行业的资深人士为我们带来了答案。相信对你有所启示!

   本文作者为jiayang yang(现任华纳游戏蒙特利尔 Lead Level Designer)

   本人在游戏行业干了十几年了,在国外一直做AAA游戏,所以对这个话题还是有些了解的,其他答案都提及到了大概的成本问题,本人已这些年了解到的情况给大家聊一聊。

   从给大家清理几个误解开始,逐步展开吧:

   1、开发一个游戏需要上亿美元的资金吗?

   一般情况不需要。注意,题主问的是开发,纯开发的话绝大多数游戏不可能有这么高的成本。另外,本文说的是美金。

   2、那《GTA》呢?

   特例!而且之所以是特例,是因为是人就知道,这个游戏稳赚,所以才可以砸这么多钱。

   3、为什么《GTA》能花这么多钱?

   时间+人力。仅此而已。GTAV一共花了5年时间,团队全部加一起上千人。这么大的规模,只有Rockstar搞得出来。用了这么多人,用了这么长时间,而且开发工具极其稳定,人们就是在不停的加内容,所以才可以有无数种细节。这些细节都是靠人x时间=钱,来堆出来的。

   4、一般一个AAA游戏的开发成本到底多少是正常的?

   一般的情况,成本必须控制在50M以下,也就是五千万。超过这个数,想要盈利就很困难了。那么五千万是什么概念?就是一年半的小团队Pre Production,加上一年半的大团队Production。整个Production超过两年,就风险很大了,因为花销巨大。

   5、那么为什么超过五千万就快跪了?

   这里要讨论一下游戏的盈利(传统游戏啊,跟国内的网游手游不搭边)。一款游戏售价60刀,这里面真正到开发商手里的钱,也就20刀(其余全被零售商,发行,物流等等剥削去了),如果是发行商自己的工作室,可能会达到25刀。

   那么保守计算,一个五千万成本的游戏需要卖多少套可以打平?答案:两百五十万套。卖到这个数很难吗?只能说不容易。

   现在的游戏市场都在拼产品价值,只有做的好的前十名才有钱赚,其他的游戏要么将将打平,要么亏到死。那为什么大家都还在做AAA?因为前十名把整个市场的钱基本都赚走了,分到每一个游戏,利润比十年前大很多,所以大家都拼了命的做质量,要挤进前十。这就是良性循环。

   6、刚才提到小团队Pre Production,大团队Production,啥意思?

   制作一款游戏,最开始都是小团队开发,这个规模一般也就50号人撑死了。这些人就是要搞清楚游戏是啥、怎么玩、怎么做等等一系列问题,这个阶段很痛苦,但也很有成就感。

   当证明可以实现这个游戏了以后,才完整铺开Production,这时候才根据成本的预算来招人、确定规模等等。一般的情况,制作一个AAA的游戏,Production要至少150号人。这些人需要将近两年的时间,把游戏的原型彻彻底底制作完成,当然加班是必不可少的。